Этот раздел сайта возник совершенно спонтанно — архив фотографий Талгата Эфенди мне был знаком с конца осени 2018 г., интересовался тогда темой камских пароходов для своего сайта. Как оказалось при дальнейшем с ним общении — архив фотографий у него просто огромный и во многом уникальный для нашего города! Я несколько раз предлагал ему создать свой собственный сайт для систематизации его бесценного исторического материала, но видимо в силу отсутствия времени сайт пока так и не появился, тогда как на своей страничке в контакте Талгат периодически публикует историческую хронику города в фотографиях. И вот 22 января 2020 г. с моей стороны поступило предложение разместить весь его архив на моём сайте, на что был получен положительный ответ. Выкладывать материал буду «как есть», т.е. с его оригинальным текстом к фотографиям со стены в контакте, а также с его предисловием к каждому архивному разделу, некоторые посты буду добавлять своим материалом. Итак — история Чистополя в фотографиях… 

     Похожий архив фотографий и видео стал выкладываться в паблике ВКонтакте «Чистополь: страницы истории» с 28 марта 2020 г. — с разрешения автора паблика, данный архив начал добавлять с 18 мая 2020 г. в соответствующие разделы сайта с фотографиями Талгата Эфенди (посты будут такого цвета). Цветные фотографии старых чёрно-белых фото взяты из альбома «Чистополье» Айдара Альгизовича.

Ушедший день — это уже История.
Да и день, который завершается — тоже уходит в Историю.
А когда минувших дней много и очень много — получается десятки лет.
С появлением фотографии нам стало проще заглядывать
в эти давно минувшие дни.
Мы здесь собрали, в основном, фото людей, что делали Историю.
Можно сказать — Исторических Людей.
Рабочие фотографии и не только рабочие.
Плюс — по каким улицам они ходили, в каких жили домах…

 

     6 июня 2020 г. выпущено видео на основе фотографий Талгата:

      Фильм об истории Чистополя и его известных жителях, сделанный после поездки группы пенсионеров посёлка Кукмор в наш город:

     Уникальные видеокадры жизни Чистополя из 1983 г.:

     Ещё несколько видео ориентировочно из того же 1983 года — лодочная станция часового завода:

     деревня Красный Яр на Каме недалеко от Чистополя: