Доброго всем дня! С новым 2024 годом и с Рождеством (ролик записываю 7 января)!

 

        Последний ролик на канале в ютубе я выложил летом 2019 г. — да и сейчас хотел ограничится только статьёй на своём сайте к началу водомоторного сезона 2024 года. И хотя сделана только часть работы по созданию новой карты глубин камского участка Куйбышевского водохранилища на основе спутниковых снимков, но я всё же решил сделать видео экрана компьютера с картами — думаю, что так будет наглядней, да и повод есть для этого — всё-таки записываю это видео накануне своего 60-летнего юбилея, а также — пусть это будет своеобразным итогом работы по речной картографии, начало которой положено ровно 10 лет назад — в январе 2014 г. 

       Первую версию этой карты на основе спутниковых снимков осени 2010 г., апрельского снимка 2011 г. и мартовского снимка 1978 г. с низким уровнем воды в Каме я сделал в межсезонье 2021-2022 гг. — карта выложена на сайтах Ретромап и ЭтоМесто в мае 2022 г. и охватила участок Камы от устья Вятки до Рыбной Слободы — сейчас я её устанавливаю нашим местным рыбакам в качестве подложки в приложение AlpineQuest Off-Road Explorer. Далее в планах было продолжить карту до впадения Камы в Волгу и нарисовать две «речные тарелки» (по-английски это звучит как River plate, маленькая тарелка — от Сакон до моста, и большая — от моста до Камского устья) — всё-таки само слово River plate стало своего рода талисманом всей моей жизни, начиная с чемпионата мира по футболу 1978 г. в Аргентине (River-plate — это название главного стадиона чемпионата в Буэнос-Айресе) — почти все ники на различных форумах, функционал моей основной работы по образованию школьников, моя почта, ну и мой сайт естественно названы этим словом (более подробно я написал об этом на сайте)….

Показываю свой сайт, стадион  и потом из LV River-plate и устье — невероятно насколько похожи камская большая тарелка и атлантическая тарелка.

         Однако вскоре появилась неудовлетворённость этой картой — не хватало береговой линии с «нулевым» цветным полигоном (значение 763 см, для карты я его взял немного большим 765 см), ну и явно просился к добавлению ещё один цветной полигон между «нулевым» и первым цветным в светло-голубом тоне — иначе слишком большая разница получалась между «нулевым» (765 см) и светло-голубым полигоном (490 см). Основной рабочий инструмент для создания карты — это программа Гугл Планета Земля (версия PRO), технологию рисования цветных полигонов, да и собственно карты на их основе я освоил ещё осенью 2017 г. Всё свободное время трачу на рисование карты, за время работы всякое бывало — и метки полностью удалялись — и по причине внезапного выключения электричества в доме, тогда приходилось просто заново рисовать всё, благо это было в самом начале построения карты, и пару раз метки вообще удалялись из памяти компьютера и тогда помню состояние моё было на грани отчаяния, но сам же научился восстанавливать метки через аккаунт Гугл Планеты, сейчас обязательно сохраняю метки после каждого дня работы. Для комфортной работы с картами осенью купил новый очень мощный компьютер.

        За зиму 2022-2023 гг. отредактировал береговую линию от Вандовки до моста (первый раз её построил в ноябре-декабре 2017 г., когда ещё было крайне мало спутниковых снимков с близкими по значению к реперу моей карты глубин, равному 763 см, а на некоторые области Камы вообще не было спутниковых снимков!). С весны 2023 г. продолжил работу над картой ниже моста, а в конце октября 2023 г. наконец понял, полигон с каким показанием значения уровня воды нашего водомерного поста необходимо добавить в карту. Для этого вспомнился мультфильм моего детства, где длину удава измеряли в слонёнках, мартышках и попугаях (38 попугаев!), предлагаю посмотреть небольшой кусочек этого мультика. Видео

         Попробовал прикинуть средний рост человека (а он для мужчин в России равен около 175 см) к значениям уровней воды цветных полигонов на основе спутниковых снимков — и как оказалось всё совпало (эта «фишка» обнаружилась уже в первые дни этого года) — получились полигоны со значениями уровня воды 765 см, 590 см, 490 см (промежуточный полигон), 415 см, 390 см (промежуточный полигон), 240 см, 65 см (только для участка Камы ниже моста, обозначения локальных ям на Каме и старых контуров озёр ДО создания водохранилища) с погрешностью +/- 5 см, причём для некоторых полигонов в новой карте сделал другую палитру визуально она мне больше нравится, чем предыдущий вариант.

Новая карта в Гугл Планете и показывать снимки.

          Комментарий по таблице. Репер моей карты глубин 763 см (первый лог записан 3 июля 2016 г. и именно он выбран в качестве репера) по показанию чистопольского водомерного поста, а нормальный летний уровень воды я взял немного большим — 777 см, замечу, что во всех известных лоциях Камы указаны значения конкретного водомерного поста, относительно которого построена лоция. Для нулевого уровня воды я взял значение 765 см (глубина на фарватере Камы 0 м) — в исторических снимках Гугл Планеты нашёл снимки за разные годы с примерным уровнем воды на дату снимка — это полигон тёмно-красного цвета с нулевой глубиной. Замечу, что глубина по начальным изобатам полигонов может соответствовать реальной глубине только на фарватере Камы — понятно, что например в Закамье необходимо ориентироваться на показание нашего городского водомерного поста на конкретную дату для соответствия с цветом полигона. Для рисования основного полигона с уровнем воды 590 см (светло-оранжевый цвет, глубина на фарватере 1,75 м) я взял снимок со спутника Sentinel-2A (EKA) от 19 августа 2023 г. (уровень воды в этот день на 8 часов утра составил 592 см) — снимок от устья Вятки до впадения Камы в Волгу, есть небольшая облачность, там, где будет невозможно сквозь облака увидеть реку — воспользуюсь безоблачным снимком с этого же спутника от 17 августа 2023 г. (уровень воды 595 см на 8 часов утра). Несмотря на среднее разрешение снимков Sentinel-2A (10 м на пиксель, что соответствует зуму 14) с помощью картографической программы LandViewer — а это мой второй рабочий инструмент по созданию карты — с включением настроек «Сглаживание» и «Изменение контрастности» можно загрузить в формате KML для просмотра в Гугл Планете небольшой участок снимка с разрешением 5 м на пиксель (z15), что уже позволяет достаточно точно нарисовать полигон. Показать снимок в GE. Я использую два монитора, если снимок расширить на два монитора, то можно увеличить скачиваемую область почти в 2 раза. Показать снимок в LW. На сегодняшний день данный полигон построен от Черепашье до выхода Старой Камы, надеюсь, что к началу водомоторного сезона 2024 г. успею доделать этот полигон до устья Вятки, и возможно и ниже по Каме до Кубасс. Окончательно карта надеюсь будет готова к началу водомоторного сезона 2025 г. 

       Следующий промежуточный полигон цвета морской волны с уровнем 490 см (промежуточный потому, что разница между уровнем воды с предыдущим полигоном меньше 175 см; глубина на фарватере 2,75 м) сделан на основе двух снимков с разрешением лучше z18 со спутника WV-1 (США) от 8 сентября 2010 г. (среднесуточный уровень воды 492 см; снимок взят из самой первой версии американского картографического сервиса ESRI от 20 февраля 2014 г., эту версию я скачал в SAS.Planet ещё в марте 2016 г. и ещё небольшой кусок этого снимка предоставила компания DigitalGlobe (США) — скрины со снимка я сделал на 2 монитора компьютера, далее добавил яркости и контраста скринам и потом самостоятельно осуществил их привязку на местности в марте-апреле 2020 г.), а также со спутника WV-2 (США) от 17 сентября 2010 г. (среднесуточный уровень воды 484 см; снимок предоставила компания DigitalGlobe (США) — сделал скрины на 2 монитора в марте 2020 г. и потом осуществил их привязку на местности — больше 100 скринов получилось в итоге, просто для понимания масштаба работ!) — полигон от Сухого Берсута до выхода Старой Камы. 

      Далее основной полигон с оттенком сине-голубого цвета с уровнем воды 415 см (глубина на фарватере 3,5 м) мне не удалось нарисовать полностью от устья Вятки до впадения Камы в Волгу из-за отсутствия на некоторых участках Камы спутниковых снимков в сверхвысоком разрешении (лучше 1 м на пиксель): от устья Вятки до Сухого Берсута — 2 снимка со спутника WV-1 (США) с разрешением z18 от 19 ноября 2010 г. (среднесуточный уровень воды в этот день составил 415 см, снимки предоставила компания DigitalGlobe (США) — сделал скрины на 2 монитора и потом осуществил их привязку на местности в апреле-мае 2020 г. — почти 300 скринов получилось в итоге, это просто для понимания масштаба выполненных работ по привязке!), от Сухого Берсута до Чистополя  — снимок со спутника ALOS (сенсор AVNIR-2, Япония, разрешение снимка составляет 10 м на пиксель, z14) от 18 ноября 2010 г. (среднесуточный уровень воды в этот день составил 414 см) — из-за небольшого разрешения снимка полигон нарисован только на фарватере Камы, на Прости от озера Лопушное до Чистополя и некоторых озёрах в её акватории, от Чистополя до моста — спутник ALOS (сенсор PRISM, Япония, разрешение снимков составляет 2,5 м на пиксель, z16) от 18 ноября 2010 г. (среднесуточный уровень воды составил 414 см) — этот снимок мне предоставило Европейское Космическое Агентство 4 февраля 2021 г., наконец от моста до впадения Камы в Волгу — снимок со спутника Sentinel-2A (ЕКА, разрешение 10 м на пиксель, z14) при двух контрастностях от 16 марта 2017 г. (среднесуточный уровень воды на дату снимка составил 467 см, что кажется заметно большим, чем уровень воды полигона 415 см, но оказалось при сравнении со снимком 18 ноября 2010 г., что отрисовка глубин у них практически одинакова) — показать в GE.  

         Промежуточный полигон с оттенком сине-голубого цвета и уровнем воды 390 см (глубина на фарватере 3,75 м) от Омар до Сотово сделан на основе снимка со спутника  WV-1 (США) с разрешением лучше z18 от 5 апреля 2011 г. (среднесуточный уровень воды составил 391 см) — снимок взят из самой первой версии американского картографического сервиса ESRI от 20 февраля 2014 г., эту версию я скачал в SAS.Planet в марте 2016 г. 

         Основной полигон с оттенком сине-голубого цвета  и уровнем воды 240 см (глубина на фарватере 5,25 м) сделан на основе снимка с американского разведывательного спутника KH-9 с разрешением z18 от 29 марта 1978 г. (среднесуточный уровень воды составил в этот день 315 см). Снимок самый длинный — он снят от устья Вятки до впадения Камы в Волгу, потому полигон этот самый ровный на всей карте, на нём я впервые увидел старые озёра и речушки в устье Камы ДО создания водохранилища в сверхвысоком разрешении, которые сейчас оказались затопленными. Снимок приобрёл у Геологическом службы США 13 мая 2021 г., ещё один снимок у самого устья я также выкупил спустя год 9 июня 2022 г., его осталось только привязать на местности. Среднесуточный уровень воды больше уровня воды полигона на 75 см, однако я выбрал именно значение 240 см для него и вот почему. Уровень воды в марте 1978 г. опустился до минимального значения 208 см 19 марта, лёд прогнуло, резко уровень начал увеличиваться — причём по 20 см в день — с 25 марта. А вот на снимке KH-9 от 4 февраля 1976 г. среднесуточный уровень воды составил 246 см и при этом он дальше продолжал падать — отрисовка глубин при сравнении на снимках 1976 и 1978 годов практически одинакова, я даже сказал бы, что чётче глубина видна на снимке 1978 г.. Это я объясняю тем, что  лёд 29 марта 1978 г. ещё не подняло, хотя именно в этот день согласно таблице данных за 1978 г. появились первые закрайки на Каме — их хорошо видно на снимке. Показать снимки 1976 и 1978 год и таблицу 1978  

            И наконец последний полигон синего цвета от моста до впадения Камы в Волгу основан на карте Волжско-Камской поймы 1950 г. (её масштаб 1 см = 500 м) — данная топокарта сделана примерно по показанию уровня воды чистопольского водомерного поста 65 см (сравнил свою карту глубин с контуром Мёши на этой карте), т.е. ниже репера моей карты глубин примерно на 7 метров, на ней я указал затопленные  сёла и деревни, а также значения глубин относительно уровня 45 м БС, которые указаны на карте поймы в некоторых точках. Кстати — исследования известных мне топокарт Камы 19-20 веков показало, что почти все они построены по уровню воды, меньшем нынешнего нормального летнего уровня воды на 7-8 метров, т.е. нормальный летний уровень воды ДО образования Куйбышевского водохранилища составлял примерно уровень 45 м БС. На других участках Камы полигоном синего цвета я обозначил локальные ямы и старые контуры некоторых затопленных сейчас озёр.

          Замечу ещё — и в этом я опять же вижу некое предвидение свыше и совпадение — на камский участок Куйбышевского водохранилища есть 6 безоблачных снимков и 2 снимка с облачностью осени 2010 г., но над Камой на них чисто. Обратим внимание на стоимость снимков — так лучший по качеству снимок на Каму и Чистополь от 17 сентября 2010 г. стоит 12 670 евро, один из снимков от 19 ноября 2010 г. — 15 372 евро, а рекордсмен по стоимости — один из снимков от 9 ноября 2010 г. в устье Камы, несмотря на наличие облаков стоимость его равна 20 361 евро. А вот на волжском участке водохранилища в пределах Татарстана от Зеленодольска до Ульяновска безоблачных осенних снимков 2010 г. вообще нет, на двух облачных снимках сквозь облака видны некоторые участки Волги, но они совсем небольшие по площади. Получше обстоит дело по количеству безоблачных снимков от Ульяновска до Тольятти — однако Волги они затрагивают немного.

         Резюмирую. Карта глубин по спутниковым снимках будет весьма полезной при движении на катерах и лодках в Закамье и в акватории Прости с глубинами до 6 метров — понятно, что такую карту не нарисует никакой эхолот-картплоттер. Кстати о точности карты — она целиком зависит от точности привязки спутниковых снимков, и как правило погрешность не превосходит погрешности современных приёмников GPS в смартфонах и планшетах, которая равна около +/- 5 метров (бывает иногда и немного больше). Эту карту я буду предлагать рыбакам устанавливать в картографическое приложение AlpineQuest Off-Road Explorer в качестве подложки в формате KMZ (в формате SQLite карта выглядит с «пилообразными» пикселями) для основной карты глубин в «радужной» расцветке — согласимся, что двигаться по низкому уровню воды в Каме на мелководных местах комфортнее именно по карте на основе спутниковых снимков — осенью 2021 и 2023 годов при низком уровне воды я например перемещался по Прости в районе Змиёво на своём катере со скоростью 35-40 км/час по этой карте. Прибыв на точку в мелководье (или на фарватере) подключаем уже основную «радужную» карту глубин и начинаем поиск рыбы эхолотом. Основная карта глубин в формате KMZ, созданная при помощи версии Рифмастера 2.0, с начала 2023 г. стала иметь подписи глубин цветных полигонов, чего ранее не было — мне показалось это удобнее, чем цифровые значения глубин на изобатах карты глубин в формате MBTiles. В качестве слоёв опять же в формате KMZ устанавливаю дополнительно файл «Коряги. Затопленные объекты. Что это» — всё, что было обнаружено мной за водные сезоны 2016-2023 гг., а также файл названий озёр, речушек, проливов, которые я нашёл на топокартах 18-20 веков. Одно место в этом файле названий будет моё — я назвал его «Ворота» (осторожно, двери… открываются) — на выходе из канавы в Проране в Синдерюху образовались две длинные косы, которых не было на снимке от 17 сентября 2010 г. Ну и совсем последнее — если будет организована поддержка формата KMZ в приложении Glive, то карта будет предложена для установки в качестве подложки. Если у кого остались вопросы при просмотре видео — задавайте, постараюсь на них ответить. С Рождеством!