7 января 2024 г.
Двойной юбилей — 60 лет и итог работы по речной картографии за период 2014-2024 гг. Карта глубин камского участка Куйбышевского водохранилища на основе спутниковых снимков.
Сегодня в Рождество записал видео и выложил его на свой ютуб-канал:
Чтобы не повторять текст, который я озвучил в видео, добавлю то, что осталось за кадром.
«Юзверь», отчаяние, расходы
Вспоминая сейчас пройденный путь от:
«Пользователя ПК» — едва научившегося что называется «стучать по клавиатуре» в конце 2011 г.;
«Речного картографа» — невероятно радовавшегося бумажной карте АЕГС в 2010 г., непонятной топокарте на экране автомобильного навигатора в июне 2012 г., карте для эхолота-картплоттера Navionics в январе 2014 г., картографическому приложению Plan2Nav от С-MAP в конце 2014 г. (купил для этого новый смартфон и планшет), своей нарисованной на бумаге карте водохранилища в апреле 2015 г.;
«Мечтателя-батиметриста», создающего онлайн-логи для Навионикс РУС, в начале 2016 г.
всё время есть ощущение, что всё это произошло не со мной, слишком много событий, которые невероятным образом в дальнейшем послужили основой для досконального изучения картографии, батиметрии и создания своего сайта.
Что я имел ввиду под отчаянием, которое, чего уж греха таить, нередко посещало меня? И это не столько даже от несколько раз удалившихся меток в Google Earth Pro — каждый раз, погружаясь в незнакомую тему, возникало острое чувство безысходности и разочарования, или согласно слогану в песенке начала 21 века — «безнадёга. ру». Внутренний голос мне подсказывал — ну ведь я не картограф, и не специалист в области ДЗЗ, и не гидролог, и не являюсь продвинутым пользователем в области батиметрии, эхолокации и навигации, и уж тем более не являюсь специалистом по созданию сайта…. Не скрою — были дни, когда просто опускались руки… Что помогало двигаться дальше? Жажда новых знаний — тем более всегда любил географию в школе. Ну и где-то спортивный интерес, т.к. в молодости занимался спортом. Как думаю так — раньше топографы составляли карты не имея и толики тех возможностей, которые появились в компьютерную эру, лазили по болотам, лугам и речушкам, дабы снять местность для карты. Я же, создавая карту, сижу в тепле и уюте за экраном компьютера — потому, «переболев безнадёгой», заново включался в работу.
Теперь о таком немаловажном факторе как финансовый. Мне было сразу понятно, что за дополнительные знания придётся заплатить, однако я никогда не задумывался о том, что если мне например необходимы для работы спутниковый снимок или карта, то я не смогу за эти материалы оплатить — финансовый вопрос никогда не стоял для меня на первом месте, ибо, уж извиняюсь за пафосные слова — стремился поделиться знаниями с другими людьми, надеясь, что кого-то заинтересуют темы, которые я описал на сайте. Но всё равно — некоторые предварительные итоги по финансовым вложениям укажу, хотя и не считал их ещё досконально, но предварительно дело обстоит так на сегодняшний день — за архивные данные по уровням воды Чистопольского водомерного поста за периоды 1881-1935 гг. и 1956-1988 гг., за различные старинные топографические карты на Чистополь и Каму 18-20 веков, за снимки с американского разведывательного спутника KeyHole 1963-1984 гг., за различные фотографии 19-20 веков от российских музеев прибрежной части Чистополя вложенная сумма уверенно преодолела планку в 100 000 рублей…