В этом разделе сайта решил сравнить названия речек, озёр и других мест на Каме на основании старых архивных карт 18-20 веков и сервиса Wikimapia. Сразу скажу, что многие названия мне так и не удалось правильно идентифицировать в силу  плохого качества отсканированных архивных карт или их фотоснимков. Эти названия я нанёс на свою онлайн-карту «River plate & Marine 1.0»:

     Некоторые речки и озёра нарисовал по их старым руслам, которые они имели до момента образования Куйбышевского водохранилища (на основании архивных спутниковых снимков по низкому уровню воды в Каме), контуры показаны в другой онлайн-карте  «River plate & Marine 2.0»:

     И правильно надо сделать именно так — вместе с названием водного объекта показывать его старое русло и контуры, такую работу планирую сделать позже, а пока что есть — то есть… Рассматриваемую область Камы сократил — от деревни Вандовка до посёлка Саконы, что практически соответствует границам нынешнего Чистопольского района:

     Надо заметить, что  граница Чистопольского уезда, с момента образования в 1781 году и до его упразднения в 1920 году, по реке Каме начиналась у выхода Смыловской Воложки (чуть выше Камских Полян) и заканчивалась  почти у поворота Камы возле посёлка Саконы:

     Основными архивными топографическими картами для определения названий водных объектов послужили  платные «двухвёрстки» Чистопольского и Лаишевского уездов конца 18 века (планы генерального межевания), которых пока нет в открытом доступе в Интернете (на июль 2018 года).

1. Прость от устья Шешмы до впадения в Каму.

     Начинаем двигаться от устья реки Шешмы вверх по её течению и примерно через полкилометра направо уходит протока — на старой карте она имеет название  Прорва, а  нынешнее сложившееся название этой речки Горелка, которая далее имеет сейчас через канаву связь со старым руслом Шешмы, называемое речкой Старица. Однако так было не всегда — на старых картах Шешма не имела контакта с Камой в этом месте, а имела здесь две петли, одна из которых видна на спутниковых снимках и имеет название старое течение реки Шешмы, а вторая сейчас затоплена Камой:

Чистопольский уезд, конец 18 века (двухвёрстка)

Мамадышский уезд, конец 18 века (двухвёрстка)

    Горелка раньше не имела связи с Шешмой, её исток начинался в петле Шешмы, направленной в Каму, со временем Шешма «пробила»  канаву к Горелке. Несмотря на небольшую длину, Горелка имеет четыре локальные ямы с глубиной 9-12 метров. Горелка впадает в речку Прость, которая в этом месте делает петлю и уходит на юго-восток, чтобы далее, через речку Чурик (она же Ипроска; ещё одно название на четырёхвёрстке начала 20 века — исток Кривой), соединится с Шешмой северо-восточнее деревни Каратаевка. У озеро Степное в Прость впадает речка Сарсаз (на карте 18 века последняя буква «с»). В этом месте сейчас обширная отмель и при низком уровне воды Прость здесь пересыхает, что делает невозможным проезд на Каму, ниже скриншот со спутникового снимка от 19 ноября 2010 года по уровню воды 415 см (-362 см)

© 2018  DigitalGlobe/DigitalGlobe Basemap

     Посмотрим, как показаны Горелка и Прость на картах 20 века до момента образования Куйбышевского водохранилища. На карте Татарской АССР 1935 г. (1 см = 2 км) Горелка и Прость видны, но отсутствие очень многих известных озёр на этой карте (и это несмотря на крупный масштаб!) делает эту карту мало востребованной:     На топографической карте СССР 1946 года их вообще нет, на русле речки Чурик показаны несколько озёр, поначалу я считал это ошибкой. Но после создания своей карты глубин и анализа отмелей на русле Камы смог сделать примерную оценку уровню воды этой карты — «минус 123 см», т.е. уровень воды ниже нормального летнего репера 777 см почти на 900 см!  Тогда всё становится понятно — естественно при таком уровне воды Чурик местами пересыхал, но Горелка и Прость едва ли могли полностью пересохнуть, тем более, что показана речка Сарсаз, а она, судя по вышеприведённому спутниковому снимку, гораздо мельче Прости:

Топокарта СССР, 1946 год     На карте армии США для Восточной Европы 1954 года Горелки также нет, но Прость и Чурик показаны. Показана и речка Сарсаз, только без её истока из деревни Русские Сарсазы — показана вместе с истоком безымянным, который есть на картах 18 века:

Топокарта армии США, 1954 год      Как и советская (1 см = 3 км), так и американская карты (1 см = 2,5 км) составлены по листам карты более крупного масштаба — 1 см = 1 км, но пока карты такого масштаба в открытом доступе на квадрат N 39 в Интернете нет: 

     Южнее петли Прости (и севернее озера Степное) есть три озера, названия которых я так и не сумел правильно идентифицировать, написал так, как сумел прочесть на архивной карте (Исхака? — на Викимапии это озеро Морд, Несказка?, Сатовое?):

Чистопольский уезд, конец 18 века (двухвёрстка)

     Чуть ниже деревни Четырчи,  по правому берегу Прости  в лугах, не смог идентифицировать названия озёр (Найдена?, Кречки?), а также не уверен в правильном определении местоположения озера Лебяжье (возможно соседнее?):

Чистопольский уезд, конец 18 века (двухвёрстка)

     Двигаемся далее по Прости до места впадения в неё речки Крынка — здесь Прость описывает дугу овала и имеет глубокую локальную яму с глубиной до 12 метров. Здесь же поставил знаки вопроса у двух озёр — Дубное и Утиное, не уверен в правильности их местоположения:

Чистопольский уезд, конец 18 века (двухвёрстка)      Рядышком, у деревни Булдырь, не смог прочитать ещё одно озеро (Чесуноя?):

Чистопольский уезд, конец 18 века (двухвёрстка)

     Наконец, самый интересный участок Прости от села Змиёво до впадения Прости в Каму. Сейчас здесь старые русла Прости и практически всех озёр можно увидеть только при очень низкому уровню воды,  поэтому нарисованные контуры озёр в Викимапии не соответствуют действительности. Вот как они выглядят на спутниковом снимке от 8 сентября 2010 года по уровню воды 492 см (-285 см)  лучший снимок на сегодняшний день в сверхвысоком разрешении на эту область акватории Камы:

© 2018 Mapbox Satellite, Image © 2018 DigitalGlobe

      Одно из озёр  у Змиёва не смог прочитать (Моховое?, на Викимапии его название Мочилки) и не уверен, что правильно определил местоположение озера Ситное, возможно, оно совпадает с озером Тухлое (Викимапия):

Чистопольский уезд, конец 18 века (двухвёрстка)     Некоторые любопытные детали, которые можно увидеть на этом участке Прости. Из озера Ветляное вытекает речка Малая Прость, в которую далее впадает небольшая речушка Засохлеть, сейчас именуемая Засухолью (на многих картах названия Малая Прость нет, а есть Засохлеть, но я оставил название как указано на карте 18 века). Далее Малая Прость делала изгиб в сторону Камы и в месте впадения в неё канавы из озера Островное поворачивала к Чистополю, при этом её русло становилось почти параллельным Каме. И только потом она делала ещё один изгиб в сторону соединения с Простью, при этом её воды не контактировали с озёрами Большим и Малым Сосновыми. В настоящее  время, Малая Прость «пробила» канаву к Большому Сосновому и через него впадает уже в Прость, а также имеет выход на Каму в месте, где ранее в неё впадала канава из Островного, которое,  в свою очередь, сейчас имеет соединение с Малой Простью через канаву, находящуюся в южной части озера. Часть Малой Прости, через которую та ранее впадала в Прость, можно увидеть на современных спутниковых снимках. И ещё — в месте изгиба Прости напротив Дубравы можно увидеть два озера, расположенных навстречу друг другу, а я, обнаружив их на своей карте глубин, просто считал их локальными ямами. Ещё четыре скриншота для подтверждения впадения Малой Прости в Прость у Дубравы (на третьем видно старое русло Шешмы):

Карта окрестностей села Змиёво, 1889 г. (археологические карты Казанской губернии, двухвёрстка) Чистопольский уезд, 1910 г. (четырёхвёрстка)Почвенная карта ТАССР, 1935 г. (1 см = 4,2 км)  

Топокарта армии США, 1954 год

2. Кама от Вандовки до Сакон.

     Южнее впадения речки Старица в Каму расположены два озера, соединённые между собой узкой канавой. В Викимапии, лоциях Камы 1905 и 1913 гг. оба они названы озером Тары-Бары, на карте ГосГисЦентра масштаба 1:25000 и карте Стрельбицкого только восточная часть имеет это название. А вот на карте Чистопольского уезда 18 века западная часть имеет название Тары-Бары, а восточная — озеро Мазы

Чистопольский уезд, конец 18 века (двухвёрстка)     По левому берегу Камы, почти напротив посёлка Тарасово, есть заход в настоящий лабиринт из многочисленных озёр, соединённых между собой узкими канавами,  я написал название этого лабиринта как озеро Краморовка — мне об этом названии рассказал знакомый рыбак, в Викимапии самое первое озеро от Камы имеет название Вилы.

     На правом берегу Камы, напротив Чистополя, ещё в середине 20 века существовали три поселения — Берёзовая Грива, Монашинский и Перевозный, а немного далее, на правом берегу речки Шумбутка в месте её соединения с речкой СабуровкаСтёкольный Завод. В лоции 1913 года в месте нахождения Перевозного указана деревня Малый Бухашъ, вполне возможно это просто разные названия одного и того же поселения, в ней же можно увидеть и неразборчивое название поселения на месте Монашинского:

Топокарта СССР, 1946 годЛоция Камы: от устья Вишеры до впадения в Волгу, 1913 г. (1 см = 500 м)     Чуть ниже Перевозного можно увидеть на спутниковых снимках протоку — это старое русло озера Синдерюха (на старых картах — залив Сендерюха), его местоположение в Викимапии показано абсолютно неверно:

Лаишевский уезд, конец 18 века (двухвёрстка)     Две глубокие ямы, которые увидел на своей карте глубин. Первая оказалась озером безымянным рядом с Камой в проливе Учительский, а вторая яма в проливе Проран вдоль левого его берега явно не совпадает с нарисованным озером на карте (ниже Синдерюхи), возможно всё-таки это ошибка картографа 18 века, т.к. явно эта яма не является созданной руками человека (слишком близко у берега). 

     Между руслами Старой Камы и Камы сейчас практически все озёра изменили свои контуры, особенно это касается озёр в южной и восточной частей этой области. У выхода Старой Камы есть затопленное сейчас озеро Догат, на Викимапии неверно  этим словом назван остров:

Чистопольский уезд, конец 18 века (двухвёрстка)     Это же озеро на спутниковом снимке от 17 сентября 2010 г. по уровню воды 484 см (-293 см):

© 2018  DigitalGlobe/DigitalGlobe Basemap

     По левому берегу Камы, чуть выше села Берёзовка, в лоции 1951 года показана затонувшая шаланда (другие затопленные объекты на Каме можно посмотреть в ГЕОПОРТАЛЕ Республики Татарстан):

Лоция Камы: от устья Чусовой до впадения в Волгу, 1951 г. (1 см = 250 м)

     Ещё одна затонувшая баржа показана в этой лоции по левому берегу Камы ниже Камских Полян:

Лоция Камы: от устья Чусовой до впадения в Волгу, 1951 г. (1 см = 250 м)

     На снимке, сделанным 21 марта 1985 г. американским спутником Landsat-5 TM по очень низкому уровню воды в Каме, равному 271 см (-506 см), можно заметить на конце выступившего острова чёрную точку — возможно, это и есть та самая баржа:

© 2018 EOS DATA ANALYTICS Inc./Land Viewer, Image © 2018 USGS/NASA Landsat

       Место по правому берегу Камы напротив Кубасского острова, названное в Викимапии «Криуши», получило своё название по речке Кривуша, исток которой из Старой Камы сейчас называют речкой Куянтал. На этой же карте видно, что по низкому уровню воды (а напомню, что эта карта сделана по уровню воды ниже нормального летнего репера 777 см — почти на 9 метров!) Кубасский затон (в некоторых картах — Кубасская воложка) действительно становится затоном:

Топокарта СССР, 1946 год

     И последнее место в этой части Камы, название которого долго искал на архивных картах — Конёвая грива. Так называется место у каменного маяка по правому берегу, где имеется резкий свал в глубину, практически как вертикальная стена от 6 до 12 метров. Только в лоции 1913 года в этом месте указано название, которое более-менее является синонимом — Коневецкий яр:

Лоция Камы: от устья Вишеры до впадения в Волгу, 1913 г. (1 см = 500 м)     Согласно Википедии, яр —  высокий, обрывистый, вогнутый и обычно не затопляемый в половодье берег реки. Частично, Коневецкий яр всё-таки затоплялся весной до момента образования водохранилища (судя по данным уровней воды в Каме 1876-1955 гг.), сейчас эту обширную отмель можно увидеть только при очень малом уровне воды,  а потому, видимо и сложилось нынешнее название яра — Конёвая грива.

3. Закамье: от Шумбутки до Кривуши.

     Одна из самых интересных областей акватории Камы для рыбалки! Практически все старые русла озёр и речушек здесь скрыты сейчас водами разлившейся Камы, увидеть их можно только на архивных картах или на спутниковых снимках по низкому уровню воды, лучшими из которых на сегодняшний день являются следующие даты снимков — 26 октября 2009 г. (спутник Ресурс-ДК, увеличение z17, уровень воды: 530 см (-247 см)), 20 октября 2010 г. (спутник Landsat-5 TM, увеличение до z14, уровень воды: 441 см (-336 см)), 16 марта 2017 г. (спутник Sentinel-2A, увеличение до z15, уровень воды: 465 см (-312 см)):

© 2018 Госкорпорация «Роскосмос»© 2018 EOS DATA ANALYTICS Inc./Land Viewer, Image © 2018 USGS/NASA Landsat© 2018 EOS DATA ANALYTICS Inc./Land Viewer, Image © 2018 Copernicus /ESA Sentinel     Начнём с речки Шумбутка. Параллельно озеру Стёкольное расположены два озера — Большое Юминское и Малое Юминское, из последнего вытекает речка Юма, в которую, севернее озера Долгое, впадает  речка Малая Юма. Далее Юма проходит через озеро Сенкино и, описав дугу вокруг озеро Запертое, впадает в речку Суша, а та уже впадает в Кривушу:

Лаишевский уезд, конец 18 века (двухвёрстка)Лаишевский уезд, конец 18 века (одновёрстка)Лаишевский уезд, 1911 г. (четырёхвёрстка)     Через пролив Учительский можно попасть в озеро, которое имеет больше всего различных названий на архивных картах (я их насчитал четыре), напишу название, как оно называется на карте тестя — Широкое. Севернее этого озера, на карте тестя обозначено озеро Ленёво, а ещё выше на север, на его же карте, обозначены два озера (контуры озёр можно увидеть по низкому уровню воды) и рядом с ними название — Окуньки, или оба они носят это название, или какое-то одно из них. Ещё севернее находится озеро Плоское, имеющее на самом деле  внутри себя два озера — Большое Плоское и Малое Плоское, которые по низкому уровню воды соединяются между собой через исток Крутой, а через него имеют выход в исток Щучий. В Верхнее Плоское впадает речка Панушка, её, а также оба Плоских и исток Крутой можно увидеть только на одной архивной карте — армии США для Восточной Европы:

Топокарта армии США, 1954 год

      В отличие от соседней области внутри Старой Камы, озёра между руслами Кривуши и Камы сохранили свои контуры и их можно увидеть по низкому уровню воды:

Лаишевский уезд, конец 18 века (одновёрстка)

Карта окрестностей Жукотинского городища, 1889 г. (археологические карты Казанской губернии, двухвёрстка)

      По моему мнению, на карте окрестностей Жукотинского городища (скачать можно здесь) не верно указано местоположение озера Куш Куль — оно совпадает с озером Долгим, тогда как на картах ПГМ Лаишевского уезда (двухвёрстка и одновёрстка) оно расположено восточнее. А этот скриншот с картой глубин BlueChart 8.5 (Garmin) я взял на сайте Татарстанского Рыболовного Клуба, сейчас сайт перестал работать:     Западнее от речки Кривуши и к северу от русла Камы я пока ни разу не был на своей лодке, два названия не смог правильно идентифицировать — озеро Карась? и речка Крыска?:

Лаишевский уезд, конец 18 века (одновёрстка)