Геоинформационный портал «Национальная система пространственных данных» (Россия)
Согласно статье «Что такое Национальная система пространственных данных?»:
«Национальная система пространственных данных (НСПД) – это комплекс геоинформационных ресурсов, который объединяет данные о географическом расположении и пространственных характеристиках объектов национального уровня, которая представляет собой базу данных, содержащую информацию о географической структуре территории страны, ее границах, топографии, населенных пунктах, объектах инфраструктуры и других пространственных объектах.
Национальная система пространственных данных может включать в себя картографические данные, обновляемые с помощью спутниковой съемки, аэрофотоснимков, территориальной статистики и других источников информации, эти данные могут быть использованы для различных целей, включая планирование городской среды, управление транспортной системой, охрану окружающей среды, разработку туристического потенциала и т.д.»
Федеральная государственная информационная система «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (далее ФГИС ЕЦП НСПД) стартовала 1 января 2022 года. В 2022-2023 годах проводилась подготовительная работа, которая позволила на отечественных технологиях создать ФГИС ЕЦП НСПД и провести ее опытную эксплуатацию в четырех пилотных регионах — в Республике Татарстан, Иркутской области, в Пермском и Краснодарском краях (с декабря 2022 г.). В рамках ФГИС ЕЦП НСПД впервые в истории России собраны все открытые пространственные данные в едином облаке, они относятся не только к деятельности Росреестра, но и других органов исполнительной власти на федеральном, региональном и местном уровнях, а также организаций с государственной долей участия и бизнеса.
Основой для ФГИС ЕЦП НСДП выступают две информационные системы — Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ФФПД). Данные системы созданы в рамках национального проекта «Цифровая экономика».
Федеральный портал пространственных данных (ФФПД) представляет из себя интернет-витрину, которая позволяет иметь полную информацию об обеспеченности территории Российской Федерации геодезическими, картографическими, топографическими, гидрографическими, аэрокосмическими и гравиметрическими материалами, содержащимися в федеральном фонде пространственных данных, а также в иных государственных фондах пространственных данных, с возможностью их оперативного получения.
Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО) – это систематизированная совокупность пространственных данных о территории Российской Федерации, которая не содержит сведений, составляющих государственную тайну, и создается в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов (ЦОФП) различных масштабов.
Основные вехи развития ФГИС ЕЦП НДСП:
9 декабря 2019 г. — на официальном сайте ЕИС в сфере закупок https://zakupki.gov.ru 5 декабря 2019 г. опубликована информация об объявлении ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» открытых конкурсов на выполнение работ по разработке и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и на выполнение работ по разработке и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД), обеспечивающей доступ к сведениям, содержащимся в федеральном фонде пространственных данных;
18 ноября 2021 г. — Правительство Российской Федерации разработало проект закона «О публично-правовой компании «Роскадастр»;
7 декабря 2021 г. — Правительство РФ утвердило государственную программу «Национальная система пространственных данных»;
15 декабря 2021 г. — Росреестр ввёл в эксплуатацию две государственные информационные системы, которые станут основой для построения и развития Национальной системы пространственных данных Российской Федерации. Это государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД);
22 декабря 2021 г. — ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» проинформировал о вводе в эксплуатацию государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО);
3 февраля 2022 г. — сведения единой электронной картографической основы (ЕЭКО) впервые стали отображаться в качестве картографической подложки на публичной кадастровой карте (ПКК). Новый ресурс позволяет предоставлять пользователям актуальную государственную мультимасштабную карту и ортофотопокрытие (фотографические планы местности с точной привязкой к заданной системе координат), а также заменить зарубежные картографические подложки;
30 декабря 2022 г. — с 1 января 2023 года федеральное государственное бюджетное учреждение ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2022 № 1359 присоединилось к публично-правовой компании ППК «Роскадастр» и продолжило свою работу в указанной организации;
1 января 2024 г. — ФГИС ЕЦП НДСП введена в промышленную эксплуатацию на территории Российской Федерации;
Я впервые познакомился с геоинформационным порталом НДСП только 8 ноября 2024 г. по ссылке на форуме SAS.Планеты и увиденная картооснова в портале меня привела в полный восторг! Здесь я рассмотрю ДЗЗ, ортофото и ортофотопланы на основе спутниковых снимков, а топокарту — в разделе сайта «Топографические карты акватории Камы у Чистополя».
ДЗЗ. Российская Федерация (дата обновления: 11.12.2023 г.)
Предполагаю, что спутниковая мозаика на территорию Российской Федерации собрана на основе снимков со спутника Метеор-М №2 (разрешение снимков 50 м / 100 м) — её можно увидеть до увеличения зума z12 (включительно, поставил указатель местоположения Чистополя):
Единая электронная картографическая основа (ортофото; дата обновления: 22.12 2023 г.)
Мозаика собрана на основе снимков, сделанных, как я предполагаю, спутником WV-1 (США). Мозаика видна в диапазоне зумов z12-z15 и пропадает начиная с зума z16 и выше, поэтому я посчитал лишним установить даты снимков — спутник WV-1 делал оригинальные снимки с разрешением выше z18 (около 50 см на пиксель). Да ещё и Чистополя на мозаике нет — на мою область Камы снимки начинаются от устья Старой Камы и заканчиваются местом впадения Камы в Волгу (хотя в каталогах компании Maxar снимки со спутника WV-1 на Чистополь есть):
Из любопытного — напротив села Именьково над Камским устьем летит самолёт:
Ортофотопланы 1:10000 (дата обновления: 22.12.2023 г.)
Именно эта спутниковая карта вызвала у меня эффект «вау», точнее — один из её снимков на Каму от 5 октября 2021 г.! При открытии слоя видны спутниковые мозаики на Иркутскую область (почти на всю область), Краснодарский край (полностью), Татарстан (почти вся республика), Пермский край (часть области), Иркутская область (часть области):
© 2024 НПСД
Увеличив зум карты на свою область Камы увидел тот самый вызвавший у меня восторг прекрасный снимок Камы у Чистополя при низком уровне воды, которые всегда для меня крайне интересны — достаточно быстро я определил, что снимок сделан в октябре 2021 г. (либо одним из американских спутников GE-1 и WV-2, либо одним из французских — Pleiades-1A, 1B, но возможно съёмку сделал и один из китайских спутников). Мозаика ортофотоплана разрешима без существенной потери чёткости вплоть до зума z19, только абсолютно не понятно, почему его масштаб указан 1 см = 100 м? Как я показал в этом разделе своего сайта, для зума спутниковых снимков z18 масштаб карты уже соответственно равен 1 см = 25 м и в этом случае размеры предметов на снимках по масштабу соответствуют их реальным размерам! Для того, чтобы определить даты снимков моей области Камы я воспользовался просмотром в сервисе Image Hunter американской компании Apollo Mapping ежедневных квиклуков снимков со спутника PlanetScope (США) — сверяя с рисунками на полях в этих квиклуках я за неделю сумел определить даты снимков ортофотоплана (уровни воды указаны по показаниям Чистопольского водомерного поста на 08.00):
1. 13 августа 2021 г., устье Вятки — АЭС, уровень воды 696 см (-81 см).
2. 28 августа 2021 г., АЭМ — Покровский затон, уровень воды 626 см (-151 см).
3. 7 октября 2021 г., Покровский затон — Сотово, уровень воды 559 см (-218 см).
4. 5 октября 2021 г. (время — около 11 часов), Сотово — мост, уровень воды 555 см (-222 см; какие красивые цифры!):
«День учителя» — согласно моего рыбацкого дневника 5 октября 2021 г. я выехал утром на рыбалку со своим товарищем-рыбаком Рашитом С. Рыбачили плавом в отвес по течению в устье речки Килёвка, где в тот день собралось много лодок — хорошо клевал судак. Далее по записанным трекам в своём смартфоне определил место моего катера, соответствующее времени съёмки — вот мой катер в точке с координатами 55°23’35.32″С, 50°31’41.21″В, идущий по течению носом на юг, впервые вижу свой катер на спутниковом снимке в сверхвысоком разрешении на рыбалке:
5. 3 августа 2021 г., мост через Каму — Шуран, уровень воды 718 см (-57 см).
6. 12 июля 2021 г., Шуран — Камское Устье, уровень воды 755 см (-22 см).
Ортофотопланы 1:2000 (дата обновления: 22.12.2023 г., Чистополь — 23 июля 2021 г.)
© 2024 НПСД
Ортофотоплан Чистополя можно увеличить без существенной потери чёткости до значения зума немногим менее z22, хотя его реальный зум z19. Опять же есть вопрос к масштабу ортофотоплана 1 см=20 м — для зума z19 масштаб его должен быть 1 см=12,5 м! Поначалу я считал, что это всё-таки спутниковый снимок и сделан он американским спутником WV-4, у которого разрешение снимков равно 31 см на пиксель, что как раз соответствует зуму z19. Но «контрольный» заход 17 ноября 2024 г. показал, что тени от объектов в различных частях города имеют разные направления и значит снимок сделал БПЛА (дрон) — как я предполагаю, съёмку осуществили за один день, начав до обеда в Змиёво и закончив её уже ближе к вечеру в районе Крутой Горы. Осталось найти сам день съёмки — для этого я снова воспользовался квиклуками снимков с американского спутника PlanetScope в сервисе Image Hunter. Ориентиром для поиска послужили кусок убранного поля на повороте дороги в сторону Крутой Горы, места швартовки моего катера на лодочной (на снимке он стоит на лодочной) и трамвайчика у причала на намытой косе (трамвайчик ходит до Красного Яра по средам, субботам и воскресеньям — на снимке он у причала), а также данные моего рыбацкого дневника:
© 2024 НПСД
Ниже последовательные скрины квиклуков снимков с 20 по 27 июля 2021 г. (слева направо, квиклука за 22 июля в сервисе нет, но по данным моего дневника день был пасмурным и с 4 до 10 часов шёл дождь, поэтому его смело можно не рассматривать):
Итак: 20 июля — поле ещё не начато обрабатываться; 21 июля (09:57, среда) — несмотря на облачко над полем, но всё-таки можно заметить, что работы на нём по уборке ещё не начаты; 23 июля (10:00, пятница) — появился похожий кусок обработанного поля как и на снимке с дрона, вряд ли работы были начаты 22 июля из-за прошедшего утром дождя, тогда получается, что поле начали обрабатывать во второй половине 21 июля; 24 июля — к обеду стало пасмурно и пошёл дождь; 25 июля — с 12 часов я выехал на рыбалку; 26 июля (понедельник) — в этот день продолжились работы на поле и оно полностью было убрано к концу дня; 27 июля (09:53, вторник) — визуально видно, что поле убрано. Таким образом, на основе вышеизложенного можно заключить, что съёмка дроном Чистополя была сделана 23 июля 2021 г., уровень воды в этот день составил 747 см (-30 см).
P. S.
21 ноября 2024 г. наконец-то увидел разгадку этого овала. При просмотре днём ранее топокарты ГосГисЦентра масштаба 1:25000 на предмет датировки её по году составления для Чистополя увидел на повороте дороги из Чистополя к посёлку Крутая Гора не знакомый мне ипподром — о наличии второго ипподрома (кроме основного городского ипподрома в посёлке Луч) я ничего не знал. И поначалу я посчитал это за явную ошибку карты, однако спутниковые снимки 2007-2010 гг. в Google Earth подтвердили его существование. А знакомые очертания в виде овала уже на следующий день позволили найти на топокарте ещё один ипподром — тот самый, что юго-восточнее посёлка Юлдуз:
3 (ТРИ!!) ипподрома для 60-ти тысячного города — это много или мало!?
Проанализировав топокарту по городской застройке в сравнении со спутниковыми снимками я датировал её 2009 годом — посмотрев свой архив со спутниковыми снимками установил годы создания каждого ипподрома и периоды их эксплуатации. Основной городской ипподром в посёлке Луч был создан летом 1988 года и функционирует в настоящее время — ниже на снимках с французского спутника SPOT-1 (разрешение снимков равно 10 метров на пиксель) от 26 августа 1987 г. и 17 мая 1988 г. трассы ипподрома ещё не видно, а вот на снимке от 13 июля 1988 г. она уже отлично видна:
Следующая трасса ипподрома — юго-восточнее посёлка Юлдуз — была построена либо летом 2005 года, либо летом 2006 года, ниже на снимках с французского спутника SPOT-5 (разрешение 5 метров на пиксель) 9 августа 2004 г. трассу ещё не видно, а на снимке от 22 августа 2006 г. трасса проложена:
Последний год работы этого ипподрома — 2019, осенью этого года трасса была распахана и поле скорее всего засеяно озимыми культурами (снимки от 2 июня 2019 г. и 1 мая 2020 г.):
Наконец последний ипподром на западной окраине города создан весной 2007 г. — на снимках с французского спутника SPOT-5 (разрешение 5 метров на пиксель) от 9 августа 2004 г. и 29 сентября 2006 г. трассы ещё нет, а на снимке от 28 мая 2007 г. её видно:
Просуществовал он всего лишь 4 года — осенью 2010 года на его территории началось строительство дома, ниже снимки от 28 апреля 2008 г. (французский спутник SPOT-5), 12 апреля 2009 г., 17 сентября 2010 г. и 18 ноября 2010 г. (японский спутник ALOS (сенсор PRISM), разрешение снимков 2,5 метра на пиксель):
Единая электронная картографическая основа (дата обновления: 22.12 2023 г.)
Карта во многом похожа на вышедшую более 10 лет назад первую версию топокарты от ГосГисЦентра 1:25000, но только теперь она при увеличении зума до немногим менее z19 становится с каждым зумом детальнее по прорисовке местности:
Основой для её составления на мою область Камы послужили спутниковые снимки с разрешением 50 см на пиксель, сделанные летом и осенью 2021 г. — для области от озера Островное до моста через Каму за основу взят снимок от 5 октября 2021 г. На топокарте около Чистополя указаны меляки, которые видны и на спутниковом снимке, только как пользователь поймёт, почему в этой области Камы меляки показаны, а выше их нет — т.е. каков же реальный уровень воды в Каме в разных её областях и что считать за нормальный уровень воды? Из любопытного — на карту нанесены по берегам Камы турбазы, дома и рыбацкие станы, чего в предыдущей версии не было.
P.S.
18 ноября 2024 г., перед тем тем как выложить материал о НДСП (см. ниже), решил ещё раз проанализировать на предмет датировки данной карты — поводом послужили комментарии о карте в сервисе Ретромап, где указано, что отображённая местность для Москвы и С-Петербурга соответствует примерно 2008-2009 годам. Начал с акватории Камы, для датировки воспользовался архивом снимков со спутников SPOT-1/2/3/4 (Франция, разрешение 10 метров на пиксель) и Landsat-4/5 TM (США, разрешение 30 метров на пиксель). Сделал оценку уровня воды акватории Камы, изображённой на карте у Чистополя — при сравнении со снимками Landsat-5 TM от 23 мая 1987 г. (среднесуточный уровень воды 899 см) и 15 мая 1990 г. (среднесуточный уровень воды 925 см) стало понятно, что на карте уровень немного выше значения 900 см:
Коса ниже устья Берняжки была намыта летом 1990 г., но на карте она не указана. Нашёл архиве Landsat-5 TM снимок от 18 мая 1991 г., на котором намытую косу видно и несмотря на то, что уровень воды по показаниям Чистопольского водомерного поста на 08.00 составил 962 см:
Этот уровень воды до сегодняшнего дня (ноябрь 2024 г.) никогда не был превышен в весенние половодья, значит акватория Камы сделана по состоянию ДО 1991 г. — поиск года теперь значительно сузился. Согласно статьи на сайте компании Иннотер о характеристиках российских космических аппаратов основой для составления карты масштаба 1:25000 скорее всего являлись снимки со спутника «Янтарь-1КФТ» («Комета»). Ещё информация о спутнике:
«Космическая картографическая система «Комета» в составе съемочной аппаратуры «Яхонт-1» с топографической камерой ТК-350 и высокоразрешающей камерой «Топаз КВР-1000», интегрированной с бортовой аппаратурой определения элементов внешнего ориентирования, предназначена для создания крупномасштабных топографических и цифровых карт. В состав бортовой аппаратуры входят две камеры астропозиционирования, лазерный высотомер, навигационные датчики и синхронизирующие устройства. Система позволяет создавать топографические и тематические карты на любые районы Земли.»
Далее — согласно списка запусков спутника «Комета» только один запуск 15 мая 1990 г. подходит под условия, когда уровень воды во время работы спутника на орбите (дата посадки 28 июня 1990 г.) был выше 900 см. Более точная дата может быть из следующих — 2 июня (уровень воды на 08.00 908 см), 5 июня (уровень воды на 08.00 900 см) и 9 июня (уровень воды на 08.00 900 см).
Однако карта ГГЦ на Чистополь сделана много позже — это следует исходя из нанесённой на неё застройки частного сектора в сторону села Змеёво. Провёл несколько дней для «привязки» вида города к конкретному году — в этом помогли спутниковые снимки в Google Earth от 28 мая 2007 г. и 12 апреля 2009 г., а также снимки с российского спутника «Ресурс-ДК1» (разрешение 1 метр на пиксель) от 11 августа 2008 г. и 26 октября 2009 г.. Сравнив на карте и на снимках застройки частного сектора в юго-западной и восточной частей города, учтя также, что осенью 2008 г. был закончен демонтаж здания «Дома культуры» (на карте ГГЦ здание обозначено) я предполагаю, что город на карте соответствует середине лета 2008 г. (либо поздней осени 2008 г.-апрелю 2009 г. — если демонтированное здание «Дома культуры» по ошибке нанесено на карту).