30 декабря 2024 г.
Заканчивается «високосный» год — есть повод подвести его итоги.
Телефонные мошенники
27 февраля 2024 г. попал на мошенников вот по такой схеме. Потерял практически все финансы, которые были на тот момент — шок, бессонная ночь… Утром 28 февраля взял себя в руки и подал заявление в полицию, завели уголовное дело — однако ответ из Росбанка на запрос полиции так и не пришёл до конца года… Выражаю огромную благодарность за первоначальную финансовую поддержку А. Попову и онлайн-школе Фоксфорд. Этот трагический эпизод лишний раз напомнил мне, что «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». С марта и до конца мая пришлось увеличить нагрузку с занятиями — с 8 утра и до часа ночи ежедневно с перерывом 2 часа на обед без выходных и каникул. Выдержал — по общему количеству проведённых часов за период с сентября 2023 г. по июнь 2024 г. включительно (2330 часов) вошёл в 10-ку лучших онлайн-школы Фоксфорд (9 место).
Картографические материалы для сайта
Весной и летом получил из Госархива РТ несколько планов Чистопольского затона — их анализ, а также анализ плана Чистополя 1911 года, полученного в ноябре 2023 г. из Госархива РТ, позволил скорректировать некоторые мои ранние выкладки и сделать следующие важнейшие выводы:
1) Многие склады пароходчиков на их пристанях строились близко к ЛЕТНЕМУ урезу воды, в результате чего в весеннее половодье они почти полностью уходили под воду, для меня так и остался сей факт загадкой — ЗАЧЕМ?? Лишь в 1913-1914 гг. склады начали строить на безопасной изобате 1050 см.
2) До 1902 г. (начала землечерпательных работ) баржи зимовали у поворота Камы в районе нынешнего мехпричала ниже устья Прости. Чистку «бутылочного горлышка» до 1902 г. осуществляли вручную весной перед самым ледоходом или осенью.
3) Даже после начала землечерпательных работ проводка хлебных барж из затона на Каму при низких уровнях воды осуществлялась вероятно с помощью бурлаков или конской тяги.
4) Подтвердил совпадение данных в своей таблице уровней воды 1876-2024 гг. и уровней воды на основе анализа планов Чистопольского затонов.
Рыбалка
1) Впервые разловил отводной поводок при ловле судака и берша, ранее его практиковал только при ловле окуня.
2) Открыл новую для себя приманку — «тейл-спиннер», сия приманка оказалась весьма уловистой!
3) Впервые начал рыбачить на озере, которое случайно открыл для себя при записи логов в 2017 г. и потом увидел его на картах. Озеро решил назвать своим именем — «ЮРЬЕВО», добавил название в соответствующий файл (это вторая моя точка в файле, первая — «ВОРОТА» в проране).
4) Очень скромная рыбалка на окуня (в отличии от 2023 г.), хорошие последние несколько рыбалок сезона на щуку в Большом Булдырском.
Батиметрическая карта
1) К своему 60-летнему юбилею сделал видео о проделанной работе по созданию карты глубин на основе спутниковых снимков — в настоящее время она охватывает акваторию Камы от устья Шешмы до Красной горы. Есть желание нарисовать её от устья Вятки до впадения Камы в Волгу — с марта работы по её созданию временно приостановил.
2) Записал логи и создал более качественную и точную карту глубин в следующих озёрах: Островное, Ветляное, Дубовое (впервые!), Большое Булдырское, озёр в Старой Каме, а также различных канав и проток в акватории Прости.
Реконструкция отцовского дома
С января и по ноябрь проведена полная реконструкция отцовского дома — заменены полы, сделана перепланировка всех комнат, сделана новая электропроводка, сделан натяжной потолок, установлены пластиковые окна, осуществлена покраска стен, установили новые двери, уложен линолеум…. Аналогичные работы в дедовском доме были выполнены с лета 2022 г. по осень 2023 г. — теперь под одной крышей получились «ТРИ в ОДНОМ» — дома деда, отца и моей постройки. Летом ещё был сделан ремонт внутри гаража — остались на 2025 г. небольшие работы на веранде.